Меню

Двубрюшная мышца шеи переднее брюшко

Как выглядит двубрюшная мышца?

Современные медицинские исследование большое внимание уделяют мышечным структурам зоны декольте. Внешний вид шеи играет большую роль в определении возраста человека. Достаточно тонкий кожный покров и особенности строения мышечных тканей приводят к преждевременному старению, увяданию тканей, образованию морщин и складок. Наряду с внешними изменениями мускулы выполняют немаловажные задачи в физиологических функциях человеческого тела. Одной из мышечных тканей является двубрюшная мышца. Чтобы понять ее функциональное значение необходимо подробно рассмотреть место расположение волокон и места крепления.

Анатомическое строение

Двубрюшная мышца шеи у человека представляет собой парный мускул. Это достаточно маленькие пучки, которые относятся к надподъязычным структурам (супрагиоидным мышцам). Место ее расположения приходится на нижнюю часть челюстного аппарата. Благодаря наличию двух брюшек, которые разделены сухожилием, мускул получил свое название. На латинице звучит как m.digastricus. Каждая часть имеет свои анатомические особенности:

  1. Переднее брюшко берет начало в районе нижнего края челюсти, в области подбородка;
  2. Заднее выходит из сосцевидного отростка височной кости, а затем направляется в сторону низа и немного вперед. Таким образом, формируется отдельная часть мышцы, которая прилегает к задней части шилоподъязычного мускула.

Переднее и заднее брюшко надежно крепятся в области основания подъязычной кости. Между собой соединены в единую мышцу при помощи промежуточного сухожилия.

Двубрюшная мышца имеет особенности эмбриологического формирования. У каждого брюшка свое происхождение, они также обеспечены различными рецепторами от черепных нервных каналов.

Переднее брюшко

Каждое брюшко формируется отдельно друг от друга. Переднее берет начало в двубрюшном участке ямки. Это место приходится на внутреннюю сторону нижней челюстной кости. Местом крепления служит нижняя челюсть. Располагается ближе к зоне подбородка. Направляется назад и вниз. Сократительная функция обеспечивается благодаря системе иннервации. К данной части волокон идет двигательный челюстно — подъязычный нерв, который является ответвлением нижнего альвеолярного нерва, перед местом вхождения в нижнечелюстную зону. Альвеолярный нерв в свою очередь, является ответвлением тройничного нерва (пятая пара черепных нервов). Для правильного функционирования тканей необходимо постоянное поступление питательных веществ, молекул кислорода и выведение продуктов распада. Для доставки артериальной крови к клеткам в этой части проходит челюстно-подъязычная ветвь, идущая от нижней альвеолярной артерии. Главной функциональной задачей переднего брюшка является опускание нижней челюсти вниз.

Заднее брюшко

Значительно длиннее переднего. Свое начало берет у височной кости и крепится к подъязычной. Главная функция — тянуть подъязычную кость кверху и назад. Заднее брюшко движется от сосцевидной вставки, которая располагается между шиловидным и сосцевидным отростком височной кости. Иннервация обеспечивается благодаря двубрюшной ветви, идущей от лицевой нервной ткани. Ответвление происходит в районе выхода из шиловидного отверстия пирамиды височной кости. Артериальная кровь поступает от двух сосудов:

  • затылочная артерия;
  • задняя ушная артерия.

Функциональная нагрузка

Двубрюшная мышца выполняет свои задачи в организме человека:

  1. Тянет подъязычную кость вверх, немного назад и в сторону;
  2. Двухстороннее сокращение задней части позволяет сместить левую и правую зону в сторону смещение подъязычной кости по направлению назад и вверх;
  3. Когда подъязычная кость находится в зафиксированном положении, благодаря двойному сокращению мускула нижняя челюсть опускается равномерно вниз.

Варианты строения

В зависимости от анатомического строения мышечного аппарата человека выделяются свои особенности вариации мускула. Задняя часть брюшка может произрастать частично или полностью из шиловидного отростка. У некоторых людей присутствует его соединения с нижним констриктором.

Еще одной особенности индивидуального типа является форма переднего брюшка. У некоторых она раздвоена или имеет отдельные ответвления, идущие от нижней челюсти. В ряде случаев переднее брюшко может совсем отсутствовать. При таком строении заднее брюшко прикрепляется к серединной части подъязычной кости или нижнечелюстной. Соединительное сухожилие также меняет свое местоположение. В большинстве случаев располагается спереди, реже сзади шилоподъязычной мышцы.

От работоспособности двубрюшного мускула зависит возможность открывать рот и формировать мимику на лице. При диагностировании какой — либо проблемы в мышечных тканях необходимо сразу начинать лечение, чтобы избежать серьезных проблем.

источник

Твой наставник по растяжке

Анатомия мышц

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

Двубрюшная мышца

Категория: Мышцы шеи / Опубликовано: 2014-12-27 / Просмотров: 2 004

Греческое название: digastris — имеющий два брюшка.

Советуем прочитать:  Болит шея и кожа на шее

Место отхождения:

Переднее брюшко: двубрюшная ямка на внутренней стороне нижнего края нижней челюсти, возле симфиза.

Заднее брюшко: сосцевидная вырезка височной кости.

Место прикрепления: Тело подъязычной кости через фасциальную подвеску над промежуточным сухожилием.

Действие: Поднимает подъязычную кость. Опускает и оттягивает нижнюю челюсть при открывании рта.

Иннервация: Переднее брюшко: челюстно-подъязычный нерв от тройничного нерва V (нижнечелюстная ветвь). Заднее брюшко: лицевой (VII) нерв.

Кровоснабжение: Слуховая, затылочная и шилососцевидная ветви задней слуховой артерии (от наружной сонной артерии).

Статья написана при помощи сайта wikipedia

С уважением, Артём Санников

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные
моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или
напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно
получишь ответ в скором времени.

Добавить комментарий Отменить ответ

Подбородочно-подъязычная мышца

Категория: Мышцы шеи / Опубликовано: 2014-12-27 / Просмотров: 1 949

Подбородочно-подъязычная мышца — начинается от подбородочной ости нижней челюсти, идёт вниз и несколько назад.

Передняя лестничная мышца

Категория: Мышцы шеи / Опубликовано: 2014-12-27 / Просмотров: 3 018

Передняя лестничная мышца начинается от передних бугорков III—VI шейных позвонков, направляется вниз и вперёд и прикрепляется к бугорку передней лестничной мышцы.

Длинная мышца шеи

Категория: Мышцы шеи / Опубликовано: 2014-12-27 / Просмотров: 2 655

Длинная мышца шеи занимает переднебоковую поверхность тел позвонков — от атланта до III—IV грудных позвонков.

Администрация сайта не несёт никакой ответственности за полученные травмы во время выполнения упражнений.

По всем вопросам обращайтесь по указанному электронному адресу:
info@stretching-guru.ru

Твой наставник по растяжке

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными.

источник

Средние мышцы шеи, или мышцы подъязычной кости

Мышцы, лежащие выше подъязычной кости, — дериваты жаберных дуг, залегают между нижней челюстью и подъязычной костью.

1. М. mylohyoideus, челюстно-подьязычная мышца, начавшись от linea mylohyoidea нижней челюсти, оканчивается на сухожильном шве, raphe, протягивающемся от внутренней стороны подбородка к телу подъязычной кости по средней линии вдоль границы между обоими mm. mylohyoidei. Задняя часть мышцы прикрепляется к телу подъязычной кости. Обе mm. mylohyoidei, сходясь вместе, образуют мышечное дно рта, diaphragma oris, замыкающее снизу ротовую полость.

2. М. digastricus, двубрюшная мышца, состоит из двух брюшков, соединенных круглым промежуточным сухожилием. Переднее брюшко, venter anterior, берет начало в fossa digastrica нижней челюсти и направляется назад к подъязычной кости. Заднее брюшко, venter posterior, начинается в incisura mastoidea височной кости и идет к сухожилию, посредством которого оно соединяется с передним брюшком. Промежуточное сухожилие прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.

3. М. stylohyoideus, шилоподъязычная мышца, спускается от processus styloideus височной кости к телу подъязычной кости, охватив двумя пучками промежуточное сухожилие двубрюшной мышцы.

Дериват передней продольной мышцы туловища:

4. М. geniohyoideus, подбородочно-подъязычная мышца, лежит над m. mylohyoideus сбоку от raphe, протягиваясь от spina mentalis нижней челюсти к телу подъязычной кости.
Функция. Все четыре описанные мышцы поднимают кверху подъязычную кость. Когда она фиксирована, то три мышцы (mm. mylohyoideus, geniohyoideus, digastricus) опускают нижнюю челюсть, являясь таким образом антагонистами жевательных мышц. Фиксацию подъязычной кости осуществляют мышцы, расположенные ниже нее (mm. sternohyoideus, omohyoideus и др.). Без этой фиксации невозможно опускание нижней челюсти, так как иначе произойдет поднятие более легкой и подвижной, чем челюсть, подъязычной кости. Эти же три мышцы, в особенности m. mylohyoideus, при своем сокращении во время акта глотания поднимают язык, прижимая его к небу, благодаря чему пищевой комок проталкивается в глотку.

Мышцы, расположенные выше подъязычной кости, входят в состав сложного аппарата, включающего нижнюю челюсть, подъязычную кость, гортань, трахею и играющего большую роль в акте членораздельной речи. В процессе эволюции человека произошли морфологические изменения в этих мышцах, связанные, с одной стороны, с уменьшением хватательной функции челюстей, которую приобрели руки а с другой — с появлением артикуляционных движений. Поэтому при сравнении черепов неандертальца и современного человека можно видеть следующие изменения мест прикрепления соответственных мышц:

а) место прикрепления заднего брюитка m. digastricus — incisura mastoidea, плоская у неандертальца, становится глубокой у современного человека;
б) место прикрепления переднего брюшка той же мышцы — fossa digastrica — передвигается у современного человека медиально;
в) место прикрепления m. mylohyoideus — linea mylohyoidea — становится более выраженной и. опускается ниже, вследствие чего диафрагма рта у современного человека стоит ниже;
г) место прикрепления m. geniohyoideus — spina mentalis — у неандертальцев почти отсутствует и возникает лишь у современного человека, у которого появляется и подбородочный выступ. Все эти изменения на костях обусловлены развитием названных мышц, участвующих в свойственном только человеку акте членораздельной речи.

Советуем прочитать:  Нелетающая птица с длинной шеей

Мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, — дериваты передней продольной мышцы туловища — относятся к системе вентральных прямых мышц шеи и располагаются по сторонам средней линии тотчас под кожей спереди гортани и трахеи, протягиваясь между подъязычной костью и грудиной, за исключением m. omohyoideus, которая идет к лопатке и по своему происхождению представляет собой мышцу, сместившуюся с туловища на пояс верхней конечности (трункофугальную) (см. рис. 77).

1. М. sternohyoideus, грудино-подъязычная мышца, начинается от задней поверхности рукоятки грудины, грудиноключичного сочленения и грудинного конца ключицы, идет кверху и прикрепляется к нижнему краю подъязычной кости. Между медиальными краями mm. sternohyoidei находится узкий вертикальный промежуток, закрытый фасцией, — так называемая белая линия шеи.
Функция. Тянет вниз подъязычную кость. (Инн. СV-VIII.)

2. М. sternothyroldeus, грудино-щитовидная мышца, лежит под предыдущей. Берет начало от задней поверхности рукоятки грудины и хряща I ребра и прикрепляется на боковой поверхности щитовидного хряща (к его linea obliqua).
Функция. Опускает вниз гортань. (Инн. CI-III)

3. М. thyrohyoideus, щитоподъязычная мышца, представляет собой как бы продолжение предыдущей мышцы, тянется от linea obliqua щитовидного хряща к телу и большому рогу подъязычной кости.
Функция. При фиксированной подъязычной кости тянет кверху гортань. (Инн. СI-III.)

4. М. omohydideus, лопаточно-подъязычная мышца, состоит из двух брюшков. Нижнее брюшко, начавшись медиальнее incisura scapulae, подходит под грудино-ключично-сосцевидную мышцу, где посредством промежуточного сухожилия продолжается в верхнее брюшко, которое идет к телу подъязычной кости.
Функция. М. omohyoideus залегает в толще шейной фасции, которую и натягивает при своем сокращении, содействуя расширению крупных венозных стволов, находящихся под фасцией. Кроме того, мышца оттягивает книзу подъязычную кость. (Инн. Ci_m.)

источник

Мышцы шеи

Ревитоника уделяет огромное внимание мышцам шеи. И дело не в том, что шея у нас почти всегда открыта и предательски выдает возраст — помимо эстетической причины есть еще и физиологическая. Эта группа мышц (рисунок 1) удерживает голову в равновесии, участвует в движении головы и шеи, в процессах глотания и произнесения звуков. Более того, от состояния мышц шеи напрямую зависит молодость лица. Без правильной статики шеи и формирования хорошей осанки «чинить» лицо просто бессмысленно. Кстати, о биомеханических причинно-следственных связях мы подробно рассказываем в статье «Дисбаланс мышц шеи». А здесь, ниже, перечислим основные мышцы, которые задействованы в фитнес-комплексе Ревитоники:

Рисунок 1. Мышцы шеи (анфас и профиль)

Трапециевидная мышца

Трапециевидная мышца (рисунок 2) — это тонкая и широкая пластинка, почти полностью занимающая заднюю поверхность шеи. Такое странное название она носит потому, что мышцы, если их соединить с обеих сторон, образуют подобие трапеции. Каждая в отдельности имеет вид треугольника, основание которого идет прямо по позвонкам, а верхушка направлена к лопатке.

Рисунок 2. Трапециевидная мышца
Рисунок 3. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (рисунок 3) — одна из тех мышц шеи, что расположены ближе всего к поверхности кожи. Такое необычное и длинное название она получила, потому что имеет особое строение и крепится в трех разных местах. В отличие от большинства мышц в нашем теле, она имеет две головки. Первая крепится у верхнего края грудины, поэтому её назвали грудинной. Вторая — ключичная — крепится к грудинному краю ключицы. Затем эти две головки соединяются, образуя одно брюшко, и прикрепляются к отростку височной кости, который называют сосцевидным. Если повернуть голову влево, то под кожей можно полностью прощупать, как идет эта мышца справа, ведя рукой от бугорка сразу за ушной раковиной к грудине. Точно также можно найти эту мышцу слева, повернув голову вправо.

Советуем прочитать:  Пес по шею в воде

Функции её необычны и разнообразны. Если сокращается только левая мышца, голова наклоняется влево, при этом лицо поворачивается вправо и немного приподнимается вверх — и наоборот, если сокращается только правая мышца. Когда сокращены сразу обе, голова находится в вертикальном положении — недаром эту мышцу ещё называют «головодержателем». Если обе мышцы сокращаются сильнее, голова запрокидывается назад, а лицо поднимается вверх. Если же голову зафиксировать, то эта мышца будет помогать при дыхании, приподнимая грудную клетку.

Подкожная мышца шеи

Подкожная мышца шеи (рисунок 4) относится к поверхностным мышцам и имеет вид широкой пластинки. Она находится сразу под кожей и особенна тем, что начинается на грудной клетке на уровне второго ребра, а заканчивается у нижнего края челюсти. И хотя она очень тонкая и потрогать её нельзя, даже если она напряжена, мышца эта выполняет очень важную функцию. Когда она напрягается, кожа над ней отодвигается вперед, тем самым помогая расшириться венам, проходящим сразу под мышцей. Это необходимо при больших физических нагрузках, когда важно усилить отток крови от головы, чтобы предотвратить переполнение головного мозга кровью.

Рисунок 4. Подкожная мышца шеи
Рисунок 5. Челюстно-подъязычная мышца

Челюстно-подъязычная мышца

Челюстно-подъязычная мышца (рисунок 5) начинается на внутренней поверхности нижней челюсти и идет горизонтально. По средней линии она переплетается с такой же мышцей противоположной стороны, после чего они обе крепятся к особой кости, называемой подъязычной. Такой интересный ход необходим, чтобы создать дно ротовой полости. Благодаря такому прикреплению эта мышца участвует в опускании нижней челюсти. Если же нижняя челюсть неподвижна, мышца поднимает подъязычную кость, участвуя в проглатывании пищи. Когда челюстно-подъязычная мышца находится в тонусе, она не дает подбородку «обвиснуть», укрепляя его.

Двубрюшная мышца

Особенность двубрюшной мышцы (рисунок 6) понятна из её названия: она имеет два брюшка — переднее и заднее.

Заднее брюшко, как грудино-ключично-сосцевидная мышца, одним концом прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости — бугорку позади ушной раковины, а вторым — к подъязычной кости, встречаясь там с передним брюшком. Переднее, в свою очередь, направляется несколько перпендикулярно и крепится на внутренней поверхности нижней челюсти в специальной ямке, названной в её честь двубрюшной. Такое расположение мышцы образует своего рода нишу — подчелюстной треугольник, в котором располагается подчелюстная слюнная железа, необходимая для пищеварения.

Как и челюстно-подъязычная, двубрюшная мышца опускает нижнюю челюсть, и также участвует в процессе глотания, если челюсть неподвижна.

Рисунок 6. Двубрюшная мышца
Рисунок 7. Шилоподъязычная мышца

Шилоподъязычная мышца

Шилоподъязычная мышца (рисунок 7) состоит из одного тонкого брюшка, которое прикрепляется к височной кости и проходит позади нижней челюсти, рядом с боковой поверхностью языка. Нижний ее конец расщепляется и охватывает с двух сторон двубрюшную мышцу, прикрепляясь затем к подъязычной кости. Таким образом, сокращаясь, она поднимает подъязычную кость и участвует в глотании пищи, как и две предыдущие мышцы.

Грудинно-подъязычная мышца

Грудинно-подъязычная мышца (рисунок 8) начинается на задней поверхности грудины и идет вертикально вверх по передней поверхности трахеи и гортани, присоединяясь к нижнему краю подъязычной кости.

Правая и левая грудино-подъязычные мышцы идут параллельно друг другу, не соприкасаясь, поэтому между их внутренними краями есть небольшое узкое пространство треугольной формы.

Грудино-подъязычная мышца опускает вниз подъязычную кость, действуя в противовес двубрюшной, челюстно-подъязычной и шилоподъязычной мышцам. Таким образом, удерживая подъязычную кость на своем месте, мышца позволяет своим подругам в мышечной цепи опускать нижнюю челюсть.

Рисунок 8. Грудинно-подъязычная мышца

Рисунок 9. Лопаточно-подъязычная мышца

Лопаточно-подъязычная мышца

Как и двубрюшная мышца, лопаточно-подъязычная мышца (рисунок 9) имеет два брюшка, которые разделены друг от друга сухожилием. Верхнее брюшко прикрепляется к нижнему краю подъязычной кости, идет косо вниз, проходит позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы и примерно на границе между средней и нижней её третями переходит в сухожилие. Дальше начинается нижнее брюшко, которое идет спереди назад, пересекает на своем пути лестничные мышцы и прикрепляется к верхнему краю лопатки. Благодаря такому ходу и прикреплению, эта мышца выполняет две важные функции: вместе с грудино-подъязычной мышцей смещает подъязычную кость вниз и кзади, а также препятствует пережатию глубоких вен шеи.

источник