Меню
Меню

Коричневая птица с длинной шеей

Коричневая птица с длинной шеей

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТРЯДОВ И СЕМЕЙСТВ

I. Крупные птицы с длинными шеей, клювом, ногами. Клюв может быть разной формы. Окраска белая, черно-белая, серая, рыжая, черная. Птицы встречаются близ воды, по болотам, в дельтах рек, на морях и в степях.

1. Крупные водоплавающие птицы темной окраски. Держатся только на воде в море, на крупных озерах тундры и на севере лесной зоны. Взлетают с шумом после разбега по воде. Полет очень быстрый.

2. Очень крупные птицы с белым оперением. Встречаются в дельтах рек и на озерах юга страны. Клюв длинный с кожистым мешком под нижней челюстью.

3. Крупные и средней величины птицы с темным оперением. Встречаются исключительно у воды: по берегам морей, крупных озер и в дельтах рек. Очень хорошо ныряют.

4. Птицы средней и относительно крупной величины. Цвет оперения белый, серый или рыжий. Ноги высокие, шея длинная, клюв длинный и острый. Птицы держатся у берегов рек, озер, на мелководьях.

5. Околоводные птицы, внешне немного напоминающие цапель. Окраска белая или темная. Встречаются исключительно на юге страны.

6. Крупные красноногие птицы. Клюв острый, красный. Оперение бело-черное или почти черное.

7. Крупные околоводные птицы с очень длинными красными ногами и длинной шеей. Оперение преимущественно белое. Встречаются только на юге страны.

8. Крупные птицы. Ноги и шея длинные. Оперение преимущественно серое. Обитатели открытых пространств, болот, полей, степей.

9. Крупные и средние по величине птицы. В окраске оперения преобладают рыжевато-серый и белый цвета. Обитатели степей, полупустынь, а также полей.

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ
Семейство Дрофиные (9)

II. Водоплавающие птицы средней и относительно небольшой величины. Держатся очень скрытно. Хорошо плавают и ныряют. В окраске оперения преобладают темные или серые тона, иногда хорошо заметна охристость.

III. Водоплавающие птицы крупные, средние и относительно небольшие. Шея длинная, ноги короткие. Характерный облик утки или гуся. Окраска оперения самая разнообразная: от чисто-белой до иссиня-черной. Многие виды окрашены очень ярко.

IV. Крупные и средние по величине птицы с характерным обликом хищника. Оперение большей частью темное, рыжее или сероватое. Крупные хищники часто парят высоко в воздухе. Более мелкие летают маховым полетом. Встречаются повсеместно.

V. Птицы по величине очень разные. Отличаются характерным куриным обликом. Оперение большей частью темное, сероватое или пегое. Встречаются в лесу, горах, на полях. Полет шумный.

VI. Птицы мелкой и средней величины. Оперение серовато-рыжее или черное. Летают очень неохотно. Населяют прибрежные заросли, сырые луга, поймы рек. Образ жизни очень скрытный. Чаще всего нахождение птицы можно узнать по ее голосу.

VII. Птицы средней величины. Оперение серое. Образ жизни сумеречный. Встречаются в сухих степях, по берегам рек в песках и дюнах, в глинистых пустынях.

VIII. Птицы очень разные по величине: от относительно крупных особей (с ворону) до совсем мелких. Встречаются в основном на побережьях разных водоемов, в поймах рек, на болотах, в полях и степях. Оперение серое, беловато-серое, темное или пестрое.

1. Небольшие птицы с относительно длинной шеей и длинными ногами. Почти все представители быстро и хорошо летают. Клюв может быть короткий, длинный, острый, прямой, а также изогнутый кверху или книзу. Обитатели открытых ландшафтов: побережий морей, рек, озер, моховых и травянистых болот, степей и даже пустынь. Некоторые представители живут в лесах.

2. Птицы с коротким клювом. Хвост может быть с глубокой вырезкой — вилкой, как у ласточки, или же коротким и срезанным прямо. Птицы хорошо летают и бегают. Обитатели открытых пространств: степей, лугов, речных долин и пустынь. Предпочитают держаться недалеко от водоемов.

3. Обитатели северных морских побережий и тундр. Оперение темное. Хвост клиновидный с удлиненной центральной парой рулевых перьев. Птицы хорошо летают, плавают и ходят.

4. Обитатели берегов морей, рек, озер, низинных болот. Размеры от малых до довольно больших. Птицы хорошо летают, плавают, ходят. Оперение чаще всего белое, иногда черно-белое.

5. Птицы — обитатели побережий морей, рек и зарастающих озер. Размеры средние. Клюв прямой, острый. Хвост с глубокой вырезкой, вильчатый, крылья длинные, острые. Охотясь, часто зависают в воздухе при помощи трепещущего полета. Летают только активным полетом. Оперение белое или темное.

6. Птицы — обитатели северных морских побережий и островов. Размеры мелкие и средние. Телосложение плотное. Шея короткая, клюв острый. Хорошо плавают и ныряют. Летают очень быстро, низко над водой. Оперение темное или темно-белое.

IX. Птицы с плотным массивным телом. Ноги и шея короткие, крылья длинные и острые. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками.

1. Птицы с характерным обликом голубя. Окраска оперения сизовато-бурая или розоватая. Обитатели лесов, гор, пригородных и городских парков, городов, поселков и деревень.

2. Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Хвост клиновидный или вытянутый в острие. Обитатели сухих степей и безводных пустынь.

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ
Семейство Рябковые

X. Лесные птицы, по облику напоминающие хищника. Крылья и хвост длинные. Полет быстрый, маневренный. Оперение светло-серое, иногда с охристым налетом.

XI. Птицы с характерным обликом совы. Все птицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Величина тела разнообразная. Оперение, как правило, буровато-серое или рыжеватое. Глаза большие, направлены вперед. Обитатели тундр, лесов, городских и пригородных парков, деревень.

XII. Птицы, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Полет относительно медленный, бесшумный. Обитатели лесных полян, опушек леса, степей и гор.

XIII. Небольшие птицы, целыми днями летающие в воздухе. Крылья очень длинные и острые. Оперение темное. Обитатели гор, лесов и поселений человека.

XIV. Птицы мелкой и средней величины, как правило, яркой и пестрой окраски.

1. Мелкие и средней величины птицы. Шея короткая, клюв длинный, прямой. Полет быстрый, прямолинейный. Обитатели берегов водоемов.

2. Небольшие птицы с ярким оперением голубовато-зеленых тонов. Полет очень легкий и маневренный. Часто встречаются вдоль дорог.

3. Небольшие птицы с длинным шиловидным клювом и пестрым хохлом на голове. Оперение пестрое. Полет медленный, птица часто описывает в воздухе пологие круги. Обитатели южной половины страны.

XV. Птицы малой и средней величины, характерного облика дятла. Образ жизни исключительно древесный. Обитатели лесов, пригородных и городских парков.

XVI. Птицы преимущественно мелкие и средние по величине. Очень различны по внешнему облику, образу жизни и условиям обитания. Встречаются во всех ландшафтах.

1. Мелкие птицы, обитатели открытых пространств и лесных полян. Оперение, как правило, рыжеватое, бурое, иногда темное. Многие виды часто поют в воздухе на лету.

Советуем прочитать:  Аллергические высыпания на шее чем лечить

2. Мелкие птицы, постоянно летающие в воздухе. Оперение преимущественно беловатое. Обитатели отвесных скал, обрывов, городских поселений.

3. Птицы с длинным хвостом, часто быстро бегают. Окраска серая, беловатая или желтоватая. Обитатели открытых пространств, лесов, гор.

4. Птицы небольших размеров с клювом «хищного» типа, длинным хвостом. Часто сидят на сухих ветвях, на проводах вдоль дорог. Обитатели открытых пространств с участками кустов, опушек леса.

5. Небольшие по величине, крепко сложенные птицы, встречающиеся большей частью поздней осенью, зимой и ранней весной. Общий тон оперения розовато-серый. Держатся на деревьях или кустарниках в самых различных местах обитания.

6. Небольшие птицы плотного телосложения. В окраске оперения преобладают темный и белый цвета. Встречаются по берегам быстрых рек и ручьев. Могут нырять и бегать под водой, собирая пищу.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Оляпковые (38)

7. Очень мелкие птицы плотного телосложения. Хвост короткий, часто характерно вздернутый кверху. Общий тон оперения ржаво-бурый. Обитатели подлеска, лесного бурелома, густых кустарников.

8. Небольшие птицы с буровато-охристым оперением. Обитают в лесотундре, лесах, горах, держась преимущественно на земле, скалах, реже на кустах.

9. Птицы мелкие и средней величины, живые и подвижные. Внешний вид стройный, ноги довольно длинные. Многие птицы хорошо поют. Окраска оперения может быть очень разной. У многих видов преобладает темно — или светло-коричневый тон, у некоторых яркие (красные, синие) тона. Обитатели лесов, открытых ландшафтов, прибрежных зарослей.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Дроздовые (41)

10. Мелкие птицы, преимущественно окрашены неярко, в серый, буровато- или желтовато-зеленый цвет. Тело стройное, немного вытянутое. Образ жизни скрытный. Обитатели лесных опушек, садов, парков, зарослей кустарников, по побережьям рек, озер, морей. Некоторые виды обитают по травянистым лугам.

11. Очень мелкие лесные птицы. Держатся скрытно, в кронах деревьев, преимущественно хвойных пород. Окраска оперения имеет характерный зеленоватый тон.

12. Мелкие птицы, ловящие добычу главным образом на лету.
Окраска серая, черно-белая, буроватая. Населяют леса, опушки и поляны, сады и парки и даже гнездятся на домах.

13. Мелкие птицы с длинным ступенчатым хвостом. В окраске преобладают белый, черный и рыжий тона. Обитатели лиственных лесов, пойменных насаждений, парков.

14. Мелкие птицы с довольно массивным клювом. Хвост короткий, выемчатый. В окраске оперения преобладают рыжевато-белые тона. Обитатели берегов водоемов с обширными зарослями тростника, камыша и кустарников.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Ремезовые (46)

15. Мелкие древесные птицы. Клюв короткий, крепкий, конусовидный. В окраске оперения присутствуют главным образом черный, серый и белый тона, реже желтый или рыжий. Обитатели лесов, садов, парков.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Синицевые (47)

16. Небольшие древесные птицы с довольно длинным прямым клювом и коротким хвостом. Оперение синевато-бурое. Обитатели лесов, садов, парков. Держатся на деревьях, передвигаясь обычно немного наискось или по спирали, не только вверх, но и вниз, головой к земле.

17. Небольшие лесные птицы. Клюв длинный и острый, изогнут саблеобразно. Оперение преимущественно серое. Птицы очень хорошо лазают по деревьям и, в отличие от поползня, всегда снизу вверх (по спирали). Обитатели лесов и парков.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Пищуховые (49)

18. Небольшие, относительно толстоклювые, стройные птицы. Окраска оперения может быть серой, лимонно-желтой, буровато-коричневой, белой. Населяют открытые ландшафты: тундру, заросли тростника (у берегов), болота, опушки леса, огороды.

19. Небольшие по величине птицы с довольно толстым коническим клювом. Окраска оперения может быть самой разной: от почти одноцветно — бурой или сероватой до пестрой и яркой. Почти все виды — обитатели древесных или кустарниковых зарослей.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Вьюрковые (51)

20. Небольшие по величине птицы плотного сложения. Клюв конический, крепкий. Оперение коричневато-желтое. Населяют открытые ландшафты: горы, пустыни; некоторые приспособились к жизни в поселениях человека. По земле передвигаются прыжками.

21. Птицы средней величины. Клюв относительно длинный, прямой, острый. Окраска оперения темная, почти черная, с заметным металлическим синим или зеленым отливом. Эти птицы населяют преимущественно открытые пространства, сады, парки, поселения человека.

22. Древесные птицы ярко-желтой или зеленоватой окраски. Обитатели крон в светлых лиственных или смешанных лесах, садах и парках.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Иволговые (54)

23. Крупные птицы крепкого сложения. Клюв сильный, большой. В окраске оперения присутствует черный, а также белый и серый цвета. Населяют леса, горы, пустыни. Некоторые виды хорошо уживаются рядом с человеком.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ
Семейство Врановые (55)

НазадОглавлениеДалее

источник

Хищные птицы. Описание, названия, виды и фото хищных птиц

Пернатых охотников, объединенных общими признаками для захвата жертвы, относят к хищникам. У всех острое зрение, мощный клюв, когти. Хищные птицы заселяют все континенты, кроме Антарктиды.

В систематике они не образуют таксономической группы, но всегда выделяются на основе объединяющего их признака – умения проводить воздушные атаки на млекопитающих и птиц. Крупные пернатые хищники ловят молодых антилоп, обезьян, змей, некоторые виды питаются рыбой, падалью.

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

В семейства хищных птиц входят виды совиных и сипуховых, для которых характерна ночная активность. В ястребином сообществе самое большое число видов, многие из которых обитают в России.

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв. Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Советуем прочитать:  Вскочил большой подкожный прыщ на шее

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь. На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Черный коршун

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Обыкновенный осоед

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Орлан-белохвост

Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Стервятник

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.